硬いタケノコでメンマ
2014年 05月 14日
デカいタケノコ、美味くもないのに大量にもらうと困るよね?
そんなときはコレ。メンマ。美味しいし大量消費可能!
自己流ですが、作り方は簡単。
フライパンでスライスしたタケノコをごま油で炒める。
水分として酒、甘味にみりんを入れ、中華だしをどっさり、あと醤油。好みで鷹の爪や豆板醤。しばらく煮ます。
水分が減ってきたら味を確認して蓋をしてしばらく放置。味をしみこませます。
最後、水分を飛ばす為に煮あげます。
みりん効果でテロっとツヤっとしてきます。この時味もグッと濃くなるから初めの味付けには注意。
最後にごま油を回しかけ、ごまをまぶして出来上がり。好みでラー油など足してもよし。
コツは中華だしをどっさり使うことかな。
たけのこ、灰汁抜きは私は重曹派。
ぬかはイマイチ効かないうえに洗い落とすのが大変!
by nokorakuda
| 2014-05-14 09:43