生チョコ作り♪
2013年 02月 11日
今日はみんなで生チョコ作り♪
生チョコってさ、超簡単なんだよね。
特にわかりやすいレシピを採用。
板チョコ 200g
生クリーム 100g
生クリーム温めて刻んだチョコ溶かして容器に入れるだけ!
…と、今レシピ見直して気がついた。
分量間違えた生クリーム倍入れちゃったわ。
こりゃあ固まらないよね涙
ま、作ってる間は気がついてないのさ…
子供たちにチョコを刻ませる。
2歳の正乃さんが一番いい包丁持ってびっくり上手だよ。やらせる私も私だけど(笑)
生クリームを火にかけてちょっとあたため、刻んだチョコを入れてとかす。
明日香や正乃にやらせてみる。
危ないからあらかた溶けたら湯せんにチェンジ。
まあ、混ぜるだけだから問題なくできるよね。
チョコは黒白二種類。
ホワイトチョコはピンク色に染めたよかわいい♪
これを容器に詰める。
私はなるべく手を出さず、子供たちに任せて…おお〜ぅ。正乃さん、上手〜!
マジ上手なんだけど。こぼさないし。
ひ〜。悠大、立つ瀬ないよ。
今まで正乃にはあまりやらせなかったけど、何でもやらせればできるんだわね〜。
でも悠大、もちろんなんでも二人よりは上手よ。あはは。
チョコスプレーをトッピングして出来上がり!
冷蔵庫へ♪
この作業、全部で1時間。楽しかった〜!
で。
食べてみたよ。
固まりません(笑)
むにゅっと柔らかい。あんこ食べてるみたい。
でも味はおいしかった〜!万歳っ。
皆さんは分量間違えないでね。
by nokorakuda
| 2013-02-11 14:58