三人の子供達とパワフル母ちゃん。楽しいラクダ家へようこそ!


by nokorakuda

せんべい汁ぅ~?!

f0082659_0204065.jpg

今日、夕飯時に母が

「アンタこれ食べる?」

と出してきたものは、なんだかすごいしろものだった。

せんべい汁。

テキトウな具が入った汁モノに、南部せんべいをバリバリっと4つぐらいに割って入れ、煮込んだもの。
岩手土着の鍋料理らしい。

いやはや。

あの~。

みなさん、

南部せんべいって好きですか?

アレ食べるとなんだかすごく貧乏くさい気分になりませんか?

それを鍋に入れて煮てたべるんだよ?

お味は、
えーと、
せんべいの味や食感はせんべい時代の面影は全くなく見事に変身しとる。
すいとんよりコシがある感じでぐにゃっとしてなかなか美味い。



いや、美味いのか?

貧乏学生が食うものに困り、以前誰かからもらったけど食べる気なく残っていた南部せんべいを前にうーむと唸り、
コレを煮れば増えて腹に溜まるんじゃないか?
とヤケクソ半分鍋に入れ、ダシ粉と醤油で味つける、

そんな貧乏くさい料理って気がするのだよ。

いえね、実際私が学生の時、米が買えずあまりに金が無く、食べるものがなかった時には「貧乏ダンゴ」と称して小麦粉練ってすいとんにして食ってたもんですからね。ええ。



てなわけで、せんべい汁を初めて食べた話でした。
[PR]
by nokorakuda | 2006-04-12 00:20 | らくだ家の食卓