揚げないフライをやってみた
2008年 01月 22日
テレビでやっていたとってもヘルシーな揚げないフライ。
チキンカツでやってみました!
作り方は普通のフライの手順と同じ。
ただ、パン粉にサラダ油を少したらしてまんべんなく混ぜておくの。
それをアルミホイルにのせてオープントースターで5分くらいづつ、一度ひっくり返して両面焼くだけ!
なんだか焼き色があまり付かなかったけど、ふわっとサクサクでおいしいのよ!
パン粉30gあたりサラダ油小さじ1~2杯、とテレビで言ってたからまあ、適当だわ。(笑)
想像以上に美味しかっから記念にアップしておきます。
揚げものってカロリー高いし台所汚れるし、油の処理がアタマ痛いじゃない?
私、炒め油に使うのはほとんどゴマ油だし。
てなわけで、皆さんもやってみて~
そういや今日他の番組でマヨネーズを使って焼くフライをやってました。
フライ作るのに小麦粉、卵、パン粉の順番につけるけど、
その卵の代わりにマヨネーズをつけてパン粉をつけるの。
それで同じようにオーブントースターで焼く。
そうするとマヨネーズの油が染み出してちゃんとフライになるんだって!
マヨネーズの味はほとんどしないらしい。
卵中途半端に余ったりしないからお弁当なんかに便利よね。
これもこんどやってみようっと!
てなわけで、只今わたくし、カロリー控えめ運動実施中!
半年で妊娠前の体型に戻りたいんだもん!
がんばるわ~!
by nokorakuda
| 2008-01-22 21:21
| らくだ家の食卓